Home / Health / طبقة الأوزون: فوائدها ومخاطر اتساع رقعة الثقب فيها

طبقة الأوزون: فوائدها ومخاطر اتساع رقعة الثقب فيها

طبقة الأوزون
هي جزء من الغلاف الجوي لكوكب الأرض والذي يحتوي بشكل مكثف على غاز الأوزون. وهي متمركزة بشكل كبير في الجزء السفلي من طبقة الستراتوسفير من الغلاف الجوي للأرض وهي ذات لون أزرق. يتحول فيها جزء من غاز الأوكسجين إلى غاز الأوزون بفعل الأشعة فوق البنفسجية القوية التي تصدرها الشمس وتؤثر في هذا الجزء من الغلاف الجوي نظرا لعدم وجود طبقات سميكة من الهواء فوقه لوقايته. ولهذه الطبقة أهمية حيوية بالنسبة لنا فهي تحول دون وصول الموجات فوق البنفسجية القصيرة بتركيز كبير إلى سطح الأرض. نضوب الأوزون هو مصطلح يستخدم عادة لوصف ترقق طبقة الأوزون في الستراتوسفير . يحدث عندما يتم استنفاد طبقة الأوزون الذي يميل إلى التوازن الطبيعي بين الإنتاج وتدمير الأوزون في طبقة الستراتوسفير في صالح الدمار .
انعكاسات ثقب طبقة الاوزون على صحة الانسان :
* ارتفاع نسبة انتشار سرطان الجلد.
* زيادة الأشعة فوق البنفسجية التي تصل إلى الأرض.
* الإصابة بالمياه البيضاء فى العين.
* حدوث اختلال فى جهاز المناعة في جسم الإنسان.
مكافحة اتساع رقعة ثقب الأوزون
عملت العديد من الدول الصناعية على منع استخدام هذه مركبات الكلوروفلوروكربونات و البروموفلوروكربونات في الصناعات للحد من الأثر البيئي الخطير المترتب على استعمالها. زراعة الأشجار : إن تكثيف المساحات الخضراء على سطح كوكب الأرض يعمل على حل مشكلة الأوزون بصورة جزئية لما له من أثر على تحليل عنصر الكربون خلال عملية البناء الضوئي و تحويله الى أكسجين و إعادة طرحه في الغلاف الجوي من جديد . التخلص من الملوثات الجوية : يكمن الحل في التخلص من ثقب الأوزون باعادة النظر في المشاكل البيئية التي حدثت بالتزامن معه و هي الأمطار الحامضية و الضباب الدخاني و الظاهرة الأكثر خطراً الأحتباس الحراري و التي تسببت بها الغازات الدفيئة – الكلور، الفلور، الكربون ،و عملت على زيادة درجة حرارة سطح الأرض بسبب دخول الأشعة فوق البنفسجية الى الأرض ورفعها لدرجة حرارتها.
ozone

Check Also

طائرة بدون طيار تحلق داخل جسم الإنسان وتذوب بعد مهمتها

شيء مثير جدا أن تعلم أن التكنولوجيا الطبية وصلت لدرجة اختراع طائرة بدون طيار تتحرك …

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *